您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 组织建设 >> 党团活动

    真情服务暖人心 齐心协力创“五好”

    文章来源: 发布者: 发布时间:2016-11-07 01:25 阅读:1

    近几年来,开元街道华新社区计生协会第八小组在上级计生协会悉心指导和社区两委的领导下,通过比学赶帮,牵手共建,在宣传国策、真情服务、排忧解难等方面作出大量卓有成效的工作,荣获“五好协会小组”称号,所在社区连续多年被认定为一流社区计生协会。主要做法是:

    一、遵守国策做表率,宣传教育增活力

    组长陈素英是1998年退休的居委会干部。她凭着一股发挥余热、回报社会、为计生事业做贡献的热情,主动挑起了小组长的担子。第八小组共有居民211户672人,其中育龄妇女178名,流动人口174人。为了让居民能充分认识到计生国策的重要性,自觉遵守计生法规,齐心协力地支持协会小组的工作,陈素英坚持以身作则做表率,教育自己的子女不要违反计生国策。两个女儿和儿媳妇生了女孩后,都及时办了独生证。她还劝说儿子打消了抱养男孩的念头。她常利用“三八妇女节”、“5•29会员集中活动日”等,组织开展篮球赛、拔河赛、文艺演出等活动,宣传计生政策和知识,让群众在活动中受教育。每月的小组活动日,她都组织62名会员在小组活动点和新家庭文化屋学习有关人口计生知识,入户宣传计生法规、节育措施、生殖保健、“三优”早教、防艾防毒等知识,分发宣传材料和避孕药具,排练计生宣传节目,还外出参观学习,寓教于乐,逐步转变群众婚育观念。会员们心往一处想,劲往一处使,十几年如一日,持之以恒地把小组工作搞得有声有色,充满活力。

    二、尊老爱幼乐助人,喜做群众贴心人。

    陈素英不仅自己经常深入居民家中问寒问暖,帮助育龄妇女带孩子、做家务,还发动本组会员为病人寻医问药、给大龄青年当红娘;用温暖的肺腑之言,用知冷知热的真情去叩开群众的心扉,去化解邻里、婆媳、夫妻间的矛盾,做居民群众的贴心人。如:育龄妇女吴瑞巧生了个女孩,会员们轮流帮她带孩子。有一天,她们发现这个小女孩的肚子鼓鼓的,右腹部有个小硬块,就连忙把孩子送往医院就诊,结果这个未满周岁的小女孩被诊断为先天性肝癌,这消息像晴天霹雳几乎将这个家庭击垮,除了考虑如何给女儿治病外,这对夫妇马上想到的是要申请生育第二胎。此时,大家除了动员他们积极为孩子治病,还陪同他们来往于市区的几所大医院,发动会员为其求医问药,并协同社区领导前往慰问,送米送钱送衣物。经过诊治,小女孩的病痛得以解除,她父母也放弃了生育第二胎的念头。外来流动人口鄞碧莲夫妇生了一个女儿,已领取了第二胎生育证,在协会小组的宣传鼓励下,主动放弃了再生育指标,并办理了独生证。又如:年已30的大龄青年蔡福泉因母亲离异多年,父亲长期卧病在床,生活不能自理。他既要养家糊口,又要照顾老父亲,把自己的终身大事给耽误了。小组安排会员经常帮他料理家务,还四处托人帮他物色对象。功夫不负有心人,终于为小蔡找到了一位好女孩,结成了一对好姻缘。再如:社区有一位70多岁的老太太,守寡多年,生有三男二女,因三次中风,年老体弱,儿女们都不愿和她住在一起,生活无人照顾。协会小组了解到这个情况后,组织会员分别做老人三个儿媳的思想工作,并为老人解决住房困难,使得老人的三个儿媳妇从不愿意到乐意轮流照顾老人,让这位老人生活有了着落。

    三、心底无私乐奉献,排忧解难办实事。

    多年的工作实践,让协会小组深深地体会到:计生工作要搞好,心里装着群众最重要;五好小组要达标,吃喝拉撒睡样样要顾到。为了解决本组居民吃水、用电和门户安全的问题,协会小组发动群众集资23万元,经过两个多月的努力,终于建起了传达室,设立了门岗,改造了自来水,解决了原来吃水用电费用高的问题。群众高兴地说:“哪里有困难,哪里就有计生协会会员的身影。”在协会小组的影响下,会员们都乐于奉献,热心为民解难。如:今年年初,轻机厂宿舍2幢楼下的路面破损,埋在路面下的化粪池管道破裂,粪便溢满路面。在会员尤传实和黄飞鹄的积极牵头和协调下,请来维修工人,对化粪池管道进行重新铺埋,路面修整,并清理化粪池,他们牺牲中午和晚上的休息时间挨家挨户向24住户收取维修费用。又如:2011年4月,园林宿舍楼下5个化粪池因年久失修,破损泄露。会员王长龄积极联系商家,更换化粪池盖并重新修砌。
    四、扶贫帮困献爱心,真情服务暖人心。
    陈素英用自己的言传身教带动会员们积极开展生育关怀和扶贫帮困送温暖活动。长期以来,她把社区发给自己的所有工作补贴都用来资助贫困家庭和救急救难,组织会员开展帮扶活动。如:社区里有一名劳改释放人员叫杨松,娶了一名外省的女子为妻。杨松母亲去世,妻子分娩没人照顾,生活较困难,协会小组主动上门问寒问暖,送钱送衣物,帮忙照顾产妇和孩子,使他们渡过难关。中侨企业下岗职工王再添因家庭经济困难,50岁才娶一湖南籍女子为妻,协会小组经常送衣物资助他们。身患重病的尤传实老人住院治疗,协会小组到医院探望,送去慰问金和慰问品。他的二儿子不会生育,从漳州山区抱养了一个男孩,儿媳妇要带孩子,儿子没有固定收入,家庭生活困难。大家经常给小孩送去一些吃的穿的,他们一家十分感激。小组里有174户独生子女户,协会小组给予特别关注,关心他们孩子的成长,关心他们的家庭生活,有困难的尽力给予帮助解决。居民群众耳濡目染了协会小组的所作所为,深受感动和启发,都纷纷行动起来,用自己的实际行动支持协会小组的工作,自觉遵守计生法规,五年来第八小组没有出现一例政策外生育。大家积极投入到生育关怀、扶贫助困献爱心和社区的精神文明建设中。如:本组无业居民庄立新,年仅45岁已患类风湿病多年,双脚不能走路,长期吃药也造成左手变形,因无钱住院,只能在家靠药物保守治疗。其女今年参加高考,全家的生活重担都压在妻子张春燕身上,而张春燕也只是工厂里的临时工,月工资仅1000余元。会员黄良友知道情况后,经常上门关心他们,并向居委会反映,将庄立新一家纳入低保户,去年金秋助学时又发给助学金1000元。又如:在社区创办新家庭文化屋时,陈素英带头捐献35本书,会员积极响应,踊跃捐书250册。再如:本组的流动人口黄月桂在得知居委会缺少卫生工作人员时,不顾自已年岁已大,天气炎热,主动担负起本组片区的卫生协管工作。
    常言道:精诚所至,金石为开。人心齐,泰山移。正因为第八小组组长陈素英能以身作则、身先士卒,不计报酬、乐于奉献,深入群众、关心群众、依靠群众,和群众心连心,充分发挥会员骨干作用,激发了全体会员投身于争先创优活动的热情,成为“五好协会小组”的一面旗帜,受到省、市、区计生协会领导的赞赏和表彰,陈素英被评为泉州市“百佳协会小组长”。