您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 组织建设 >> 党团活动

    高标准 严要求 扎实开展计生协会“三联创”活动

    文章来源: 发布者: 发布时间:2016-11-07 01:23 阅读:1

    近年来,前欧村计生协会在上级党委、政府的关心指导下,在前欧村两委的大力支持下,坚持与时俱进、开拓创新、村民自治、优质服务、综合治理,切实抓好“一流村”建设,全面开展 “三联创”工作,取得了一定成效。主要工作体现在以下几个方面:

    一、加强领导、保障后勤,为“三联创” 工作保驾护航。

    村两委对开展“三联创”活动十分重视,成立了由村支书担任组长的“三联创”领导小组,把“一流村”工作纳入村两委的重要议事日程,做到与村级计生工作同研究、同总署,并多措并举全力支持协会开展“三联创”工作。一是保证经费支出。每年从村财政中划拨5000元作为协会的专项活动经费,实行重大活动单独报销,全面提高村计生协会开展活动的能力,另外每月及时足额发放计生小组长工资,实行误工补贴,对参与组织村级计生协会活动的小组长给予一定补贴,提高协会小组长的工作积极性。二是构建激励机制。对于在工作中表现出色的计生协会成员,优先作为入党积极分子考察对象,并作为村级后备干部进行跟踪培养。几年来,11名协会小组长中,有2名光荣入党,有8名小组长被群众推选为村民代表,1名小组长进入村两委班子。

    二、健全组织、强化队伍,夯实“三联创”工作基础。

    开展“三联创”活动,队伍是保证,前欧村计生协会从抓基础入手,确保“三联创”活动的顺利开展。一是抓队伍建设。村协会坚持每年整建队伍,请群众对协会理事、小组长和骨干会员进行民主测评,对不能发挥作用,群众反映不好的协会人员进行及时调整,同时民主推荐素质高、热心计生工作的群众加入协会组织,优化会员队伍结构。协会现有11个活动小组,会员150人,其中女会员50人,11名理事会成员中村两委3人,“五老”3人,育龄群众3人,结构合理,富有活力,使村协会成为具有较高议事水平、决策能力,村协会在群众中的威望进一步提高,工作得到群众的理解和支持。二是抓素质提高。在工作中,设立了计生小组长流动红旗,每季度由村计生领导组对小组长责任范围内的计生情况、宣传教育、开展服务活动情况进行综合评价,采取小组长集体表决决定红旗归属的形式,并对获得流动红旗的中心户长给予100元的奖励。同时协会还结合创建“五好文明家庭”、评选“五好会员”活动,实行评先奖优制度,对群众反映较好,在协会工作中表现出色的会员每年给予适当的奖励,极大地调动了群众参与协会工作的积极性。

    三、完善制度、规范运作,确保“三联创”工作有序推进。

    一是健全会议制度。村协会坚持每月结合计生例会组织协会小级长学习开展“一流村”的目的、意义、标准和计生法律法规、政策,并由各小组长汇报上月工作开展情况,交流经验做法,形成赶、学、帮、超的工作格局,不断提高业务水平和服务能力。每半年至少组织如开一次专题研究“三联创”活动的理事会,及时研究解决“三联创”活动中存在的问题,探讨解决的办法,推动“三联创”活动的深入开展。同时结合每年一度的会员代表大会,组织对会员队伍进行培训,提高会员素质。每年年终时,还组织理事、协会小组长、会员开展自我测评。二是建立工作责任制。为使创建“合格村”和“一流村”工作落到实处,我们以村党支部、村委会的名义研究制订了《前欧村创建一流村计策协会活动计划》,并在每年年终时召开“三联创”活动领导小组会议,严格对照一流村计生协会标准,找差距,明要求,认真制定整改措施,明确落实时间和责任人,坚持做到党支部、村委会一把手亲自抓,协会具体抓,包组责任和理事包组成员配合抓小组长包户的工作责任制,不断强化对开展“三联创”工作健康、有序的开展。

    四、加大宣传、转变观念,营造“三联创”工作浓厚氛围。

    为了把“三联创”活动引向深入,增强“三联创”实效,我们把“三联创”活动与开展“婚育新风进万家”活动结合起来,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念。一是结合培训宣传。为营造浓厚“三联创”活动氛围,村两委和协会从抓学习入手,通过举办“一流村”培训班,召开两委会、协会理事会议,开展会员小组活动等途径,认真学习“三联创”的两个标准、上级领导有关开展“三联创”的部署要求等材料,进一步明确“三联创”活动开展的目的、意义,统一了村两委和协会人员的思想认识,增强了创建一流村协会的信心和决心。二是运用媒介宣传。利用计生宣传栏、广播,把“合格村”、“一流村”的标准的要求刊登在黑板报、墙报上,张贴在每个中心户长活动室里,把“三联创”标准宣传到户,深化群众对开展“三联创”活动的认识。三是结合入户访视宣传。注重发挥协会会员众多、与群众联系紧密的网络优势,依靠协会发动理事、协会小组长、骨干会员,充分利用茶余饭后,田间地头等时机,与群众拉家常,向群众宣传新的婚育观念。三是结合活动宣传。每年“三八”妇女节期间,组织育妇参加村级计生法律法规的知识有奖问答竞赛,群众参与的热情高,计生宣传的效果好;五月份“协会活动月”、“母亲节”,组织计生三户召开座谈会,结合宣传计生的法律法规,利用《协会会员学法手册》,开展全民学习人口与计划生育基础知识活动。另外,老年协会副会长韩晏居自编以《人口与计划生育》为内容的南音唱腔,歌唱关爱二女户和婚育新风进万家的新风尚等,有力地宣传计划生育政策法规,也取得了一定的成效。

    五、服务先行、利益导向,确保“三联创”工作取得实效。

    一是提供生育服务。村协会积极参与每年三次的“三查两补一治病”活动,开展对落实节育措施的群众术前术后访视活动。“双查”前组织协会小组长分发通知单,“双查”后深入群众家中开展入户宣传访视活动,了解环孕情,及时帮助群众解决问题。2组育妇陈梅花,因上环异位,必须做手术,需手术费3000多元,该育妇家庭困难,会长把这一情况及时向村两委反映,经研究后,3000多元的医疗费全部由政府和村负责报销,还送上300元慰问金。村里还专门雇了一辆车,由会长亲自送该育妇到山腰华侨医院施行手术,受到群众的好评。二是提供生产服务。充分采纳协会理事成员的合理化建议,使制定出的优先优惠政策更具针对性、操作性和实用性。继续搞好 “三结合”基地建设,目前已引进肖丰园林、泉诚轻工、红星生态园、锦阳包袋厂、华珠服装厂、林果示范场等企业,优先安排120多人计生三户前往就业。三是提供生活服务。扎实做好“三结合”工作,致力于帮助计生户发展经济。8组出文清、陈志琴独生户,开办夫妻杂货店,拟扩大经营范围,资金紧缺,协会小组在入户访视中了解到情况后及时向村协会反映,经协会多方联系,向上级争取到5000元“三结合”周转金,现在生意越来越红火。去年来,我村充分发挥地理位置优势,以被定为市级新农村建设示范点为契机,紧紧把住公路规费的取消和高速公路拓改车辆分流的有利时机,村两委积极组织村民特别是计生困难户重新发展乌石宫岭两侧的饮食业,并在资金、资源上给予扶持。现石宫岭两侧的饮食业日渐红火,有效增加了群众收入,切实解决了贫困计生户的生产生活问题。另一方面,积极落实低保政策,通过深入调查研究,发放救助对象调查表,逐个筛选,确定最需要帮助计生对象,并在同等条件下,优先把二女结扎户和计生困难户纳入低保范围。目前,全村享受低保的计划生育户共有16人。

    六、自主管理、村民自治,构建“三联创”工作长效机制。

    2003年前欧村被涂岭镇确定为实施计划生育村民自治的三个试点村之一。为规范、真正地实施计生村民自治工作,根据计生工作的新形势,前欧村会对计划生育村规民约和具体计生管理服务协议进行重新修改完善。在制订、修改、讨论的过程中,注重发挥协会的助手、参谋作用,各个环节都邀请协会参与,提出不少可行性意见,切实帮助村委会做好村民自治的宣传,使广大群众对权利、义务、违约责任明明白白,主动与村委会签定服务协议书。几年来,我村已签订各种计生服务管理协议397份,其中未婚青年管理协议 256份,持证对象管理协议43份,“一女户”管理协议59份,“独生户”管理协议124份,“二女户”管理协议27份,基本形成了计生工作群众自我教育、自我管理、自我服务和自我监督工作格局,进一步推进了“三联创”工作的开展。
    我村计生协会“三联创”工作虽然取得了一定的成效,但距上级的要求还有一定的差距。今后我们将进一步加大宣传力度,高标准、高质量地搞好协会工作,努力开创计生协会工作新局面,为涂岭小城镇建设贡献一份力量。