您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 组织建设 >> 党团活动

    依托科学管理 突出优质服务 不断提高计生协会“三联创”活动工作水平

    文章来源: 发布者: 发布时间:2016-11-07 01:22 阅读:1

    湖滨街道常住人口32924人,流入人口6万多人;社区计生协会9个,协会小组41个,独立型企业流动人口计生协会14个、挂靠型流动人口计生协会995个;计生协会会员12902人,其中流动人口计生协会会员4230人。近几年来,湖滨街道党工委、办事处高度重视计生协会工作,切实把“三联创”活动摆上重要议事日程,纳入人口计生工作目标责任制,规范管理、开拓创新,不断提高“三联创”工作水平并取得了一定实效,街道计生协会先后获得泉州市计生协会先进单位、石狮市计生协会基层建设先进单位等荣誉称号,辖区荣誉大酒店计生协会被评为省计生协会先进单位,花园城社区被评为全国人口计生基层群众自治示范社区,街道计生工作连续几年在全市年度考核中名列前茅。现将我们的主要做法和成效汇报如下:

    一、加强领导、完善制度、健全队伍、规范管理

    (一)加强组织领导。一是改善办公条件。设立单独的计生协会办公室,配备电脑、照相机等办公设备,各社区也有独立的计生协会办公室和协会小组活动场所。二是健全协会队伍。街道计生协会配备专职干部1名,兼职干部3名,各社区配备计生协会会长1名,秘书长1名,小组长4-7名。三是确保经费到位。把计生协会活动经费纳入街道每年财政预算;社区协会会长、小组长补贴逐年提高,其中新湖社区、花园城社区协会小组长的每月工资已达到1000多元。
    (二)完善管理制度。一是例会制度。街道的每月计生例会都要了解各社区争创工作进展情况,及时检查指导,整改提高。二是上门制度。计生协会小组长每月走访育龄群众,加强重点育妇的跟踪管理,掌握计生情况,开展宣传服务工作,做群众的贴心人。三是活动制度。街道计生协会在每个纪念日、活动日都举行大型宣传服务活动,各社区计生协会、小组开展经常性为民服务活动。四是考核制度。每年对计生协会人员进行考核,调换不称职人员,几年来已调换8人。
    (三)规范工作业务。一是加强管理:每月月初制定工作计划、月底进行总结回顾,督促各项工作有序开展;二是加强培训:每年举办一次 “三联创” 业务知识培训,每季度开展一场宣传教育活动;三是加强指导:每季度对各社区计生协会工作进行督查,规范“三联创”活动的各种记录及资料归档等工作,逐步提高计生协会人员的业务水平。四是加强交流:在每月的工作例会上,由一个社区做计生协会典型工作经验发言,相互学习、共同促进。

    二、以人为本、优质服务、整合资源、惠及群众

       一是全面落实“5+2”工程。2006年以来共投入162.9万元,为计生家庭解决在生产、发展和生活等方面的困难,其中,安居工程:投入10万元为4户二女结扎户解决住房问题。成才工程:投入28.7万元资助1157名计生户子女就学,给予52名农村纯女户女儿中考加分照顾。致富工程:投入10万元帮扶135户困难二女结扎户发展生产,帮助其脱贫致富。亲情工程:投入26.1万元,救助135户遭遇病灾的计生户和计生管理员;计生协会会员为四川汶川地震灾区捐款102万元;保障工程:投入22.82万元提升135户计生低保户低保金;投入30万元为300多名计生“三户”缴纳医保金。奖励工程:投入34.1万元及时兑现663户计生家庭法定奖励金,投入1.2万元奖励奖励自觉执行计生政策法规的育妇118人。维权工程:办理农村二女户法律援助证100多本,提供法律咨询26人次。
    二是积极争取社会资源。联合石狮市妇幼保健院,推出计生协会会员就诊优惠政策,凭会员证就诊可享受免挂号费、医疗费用8折、医药费用9折等优惠,三年来有2550人次共减免费用3.87万元。联合九州生殖医学门诊部,推出《生殖保健卡》,为二女户母亲提供终身免费妇检,为独生子女户母亲提供五年免费妇检以及治疗费7折优惠措施,三年来已为4215多名育妇减免医疗费用18万多元。联合湖滨街道卫生服务中心,开设人口计生绿色通道,配备办公室和4名专、兼职医生,建立人口计生宣传室、早期教育活动室,开展出生缺陷一级防预工作,宣传优生、优育、优教和生殖保健知识,实行妇科检查免费服务,三年来共支付检查费用8万多元。联合贝恩美集团,开展生育关怀活动,每年由贝恩美集团提供价值5万元的婴儿系列产品开展宣传活动。
     三是积极建言献策。为解决农民转社区居民后,生育第一胎女孩的后顾之忧,向石狮市人代会、党代会提出《 关于加强城市“独女户”计生奖励扶助工作的建议》,建议由市财政拨出专项资金,在办理独生证时给予购买18年期的国债券,当独生女儿年满18周岁时,当事人凭户籍地计生主管部门出具的相关证明和本人身份证、国债券原件到指定银行领取所有金额。

    三、因地制宜、培育典型、争先创优、持续发展

    我们着重抓好“五项活动”,培育“四大特色”,建立“五个典型”。
    (一)深入开展“五项活动”,持续发展“三联创”工作。一是开展生育关怀救助行动。一方面,街道办事处拨出50万元作为“生育关怀行动”启动资金,每年再追加20-25万元,并向社会广泛募集基金,现生育关怀基金总额已达420多万元;另一方面,动员社会贤达、企业家资助计生困难户,几年来已资助420户计生困难户,资助资金达50多万元。二是开展关爱女孩行动。每年举办幸福女孩才艺表演、关爱女孩计生儿童画竞赛、关爱女孩计生摄影比赛等。2005年以来有22幅少儿美术作品获奖。三是开展出生缺陷防预工程。每月10号举办孕、产期保健知识讲座,对持证育妇免费发放叶酸和防预出生缺陷宣传资料及生殖健康宣传品,提高出生人口素质。
    (二)积极培育“四大特色”,稳步推进计生工作新机制。我们在四个社区创建四类特色典型。一是“三联创”活动特色。培育湖边、新湖两个社区的“三联创”活动典型,规范争创工作业务,夯实计生工作基础,全面提高社区人口计生工作整体水平。二是居民自治特色。培育花园城社区居民自治典型,规范村规民约,并在每个楼梯口设立计生宣传栏及便民信息栏。三是生育文化特色。培育新湖社区生育文化典型,依托人口文化广场,加强计生协会队伍建设,培养一支热心人口计生事业、善于做群众工作的计生队伍,切实为群众提供优质婚育服务。四是社区书屋特色。培育花园城社区农村书屋典型,在小组长和骨干会员家中建立20个计生书屋,宣传人口计生知识。
    (三)规范建立“五个典型”,深入开展生育关怀行动。一是建立计生协会会员活动中心。投入15万元,建立会员活动中心,使用面积达480平方米,配备电脑35台、图书3000多册,设有歌舞厅、影视厅、人口计生书画书法展示厅、阅览室、棋艺室、台球和乒乓球活动室以及企业招工信息栏、计生宣传栏、避孕药具免费供应柜等集宣传、服务、娱乐为一体的健康文明休闲娱乐场所。二是建立人口文化广场。投入50万元在商业步行街创建“人口文化广场”,以石雕为主要表现形式,围绕爱、孕、育、成长、和谐五大主题,设置石刻雕塑23座,防腐木宣传牌20块,大理石柱宣传标语30块,营造自然、和谐的人口文化宣传环境。三是建立生育关怀就业基地。在玉湖食品厂创建生育关怀就业基地,为二女户、独生户及其它计生困难户家庭提供100多个就业岗位。现已安排符合条件人员45人。四是建立生育关怀健康基地。在华侨医院分院创建生育关怀健康基地,设有“三优母婴指导室”、“早教活动室”、“宣传大厅”、“妇检室”等场所,并开展免费妇科检查活动。五是建立生育关怀早教基地。依托未来宝贝早教中心,每年投入5万多元开展各式各样的早教宣传活动。
    我们在“三联创”活动虽然做了一些工作并取得了一些成绩,但离上级要求和群众需求还有一定差距,要借鉴兄弟单位好的经验做法,不断探索创新、完善工作机制,推进街道计生协会“三联创”活动上新水平。