您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 工作动态 >> 协会信息

    20170914协会信息第24期

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-14 10:03 阅读:1

      

      

                    

      

                                     ■  泉简报081号   ■  第24期  ■ 2017年9月14日

      

      

      【工作动态】

      

      市计生协会林伯前会长一行到德化县调研

      

          9月12日,市计生协会会长林伯前、专职副会长赵文祥一行到德化县调研“组织建设提升年”和“计生家庭帮扶工作提升年”工作推进情况,并走访慰问计生特殊家庭。德化县长刘德旺、县委副书记陈金忠、计生协会会长林华武等分别陪同。

          林会长一行首先来到龙门滩镇计生协会城关分会,他详细询问了该镇协会会员数、构成情况、村级会长和小组长的待遇等有关组织建设方面的情况。他对城关分会紧跟德化大城关发展战略,服务进城务工计生群众的做法给予充分肯定。随后林会长一行又深入到浔中镇浔中村计生协会小组长张明珍创建的德化县荣裕水果合作社实地察看。张明珍带领46户计生户加入合作社,为9个计生困难家庭解决了就业问题。林会长对她心系国策,带领计生群众共同创业致富,为党委政府的精准扶贫工作所作出的积极贡献表示充分肯定。

          实地调研结束后,林会长一行在县政府会议中心召开座谈会,县计生协会会长林华武就组织建设和计生家庭帮扶两项工作,从“两抓六力”八个方面进行了汇报。林会长对德化县计生协会工作给予了充分肯定。他说,德化县协会各项工作思路清晰,力度大,有不少特色和亮点,为泉州市的计生协会工作提供了很多鲜活素材和有力支持。他还就认真贯彻落实省计生协会关于“二个提升年”的决策部署,认真学习黄贤模会长、阮诗玮常务专职副会长在全省会长读书班的讲话精神提出具体要求:一是要认真学习领会关于开展基层组织建设提升年活动的文件精神,深入调查了解基层计生协会组织现状,列出问题清单,坚持问题导向,切实解决一批突出问题,补足短板;要加大学习培训力度,不断提升协会队伍整体素质;要主动请示汇报,争取党委、政府的重视支持。二是要坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心;要通过拉网式的认真调查和帮扶,绝不落下一户计生贫困家庭;要采取多种方式,精准帮扶,因地制宜,因户制宜,确保取得稳定的脱贫实效。

      下午,市计生协会专职副会长赵文祥等走访慰问南埕镇新发生计生特殊家庭,详细了解他们的身体状况、生活情况以及生活中存在的实际困难,鼓励他们要坚强面对生活,走出阴霾,重新振作生活的勇气。他还叮嘱镇村干部要多关心,多帮助他们,及时送去党和政府的温暖。

                                       (市计生协会组宣部  德化县计生协会)

      【基层动态】

      

      晋江市西园街道强化保障 助推计生家庭病有所医

      
       一是实行小病减免补助。在11个社区设立“文明幸福家庭服务站”,试行“计生家庭小病治疗补助制度”,对前来服务站就诊的计生家庭成员按照相关标准当场减免诊疗费用,两年来服务计生家庭1.2万余人次,优惠费用达29万余元。二是实行大病转诊救治。实施全科医生签约服务,对疑难、急危重症计生家庭成员,家庭医生主动联系上级医院专科医生,提供就诊咨询和转诊服务,共协助转诊救治26人次。三是实行重病兜底保障。主动协助重病计生家庭成员向民政局申请重病救助,根据病情及家庭经济状况,街道再给予3000-10000元配套补助。对特别困难计生家庭重病患者,主动联系晋江市慈善总会、志愿者协会、街道商会等社团开展“一对一”结对帮扶,共协助10名重病对象获得市级补助13万元,街道补助3.8万元,社区团体及知名人士兜底救治4人,帮扶资金达105.7万元。          (晋江市西园街道计生协会)

      

      【典型宣传】

      “有苦”进店诉  “有难”上门解

      

      丰泽区东海街道法石社区计生协会小组长洪蔚蓉从事计生协会工作近二十年,始终坚持用心、用情、用爱做好本职工作,赢得了辖区群众的理解和信任。为配合社区计生协会法律援助工作站做好维权工作,她将自己经营的文具店作为维权联系网点,在店里设立维权图书专柜,自费购置与维权有关的法律法规书籍,供计生群众阅读“充电”,文具店渐渐成为家喻户晓的“维权”店。去年12月,社区居民吴璐璐来到“维权店”,哭诉自己才刚生育完二胎满月,企业老板就通知她立即上班,否则给予开除。了解情况后,洪蔚蓉一方面安慰她照顾好孩子,另一方面,进厂找到老板,向他宣传有关法律法规。经过多次沟通,最终吴璐璐享受到了158天的产假,每月还如数领到基本工资。今年2月份,洪蔚蓉来到贵州来泉务工的二女户洪秀英住所,了解到她丈夫因为要辞职回家照顾年迈的母亲,被火锅店老板拒付工资4500元。为了帮他们讨回工资,洪蔚蓉及时向社区计生协会法律援助站汇报,并与工作人员上门与火锅店老板协调。经过多次调解,洪秀英的丈夫终于拿到了被拖欠的工资。

      “群众利益无小事”。洪蔚蓉在协会小组长岗位上,始终将计生群众的利益挂在心上,落实到行动上。她的笔记本上密密麻麻地记录着处理婆媳关系、离婚妇女子女养育、夫妻关系等点点滴滴的事,这既是一本工作笔记,更是一段心路历程。洪蔚蓉也被亲切地称为社区的“知心姐姐”。  

      (丰泽区东海街道计生协会  郭思乐 蔡丽萍)                    

      【简讯】

      ☆近日,广东深圳晋江商会计生协会召开理事座谈会,对协会创建以来的各项工作进行梳理总结,并提出下半年工作计划。

        (晋江市新塘街道计生协会  翁瑞峰)

      ☆日前,泉港区计生协会联合泉港人寿保险公司走访慰问后龙镇困难二女户大学生,并送上助学金及慰问品。              (泉港区后龙镇计生协会)                          

      ☆近日,德化县三班镇计生协会联合镇妇联成立宣传服务队,开展“关爱育龄妇女促和谐宣传活动”,共发放宣传资料300多份,免费健康检查300多人次。                                (德化县三班镇计生协会  黄伟滨)                                          

      ☆近日,永春县一都镇计生协会积极推进“创建幸福家庭活动-生殖健康援助行动蓝氧项目”试点工作,已治疗妇科病患者50多人次。

          (永春县一都镇计生协会  吴文华)

      ☆近期,丰泽区泉秀街道计生协会持续开展幸福工程帮扶工作,实行多样化项目帮扶,正在帮扶的幸福工程受助户有11户,累计帮扶达62户。  

                             (丰泽区泉秀街道计生协会)

      ☆近日,鲤城区海滨街道计生协会开展“关爱留守儿童、外来工子女心理健康成长”公益活动,为20多名青少年送上一道“心灵大餐”。

                                               (鲤城区海滨街道计生协会)

      ☆近日,永春县岵山镇计生协会联合镇卫生院组织开展2017年“健康中国行——母乳喂养不可代替”宣传活动,发放宣传材料100余份,咨询50余人次。                                    (永春县岵山镇计生协会  林金赢)

      ☆日前,惠安县净峰镇计生协会联合泉州德诚医院举行西头村“健康小站”揭牌仪式暨“健康基层行”爱民义诊活动,为计生群众在家门口提供诊疗服务和健康检查。                              (惠安县净峰镇计生协会  赖惠茹)

      ☆近日,南安市乐峰镇计生协会联合镇卫生院邀请南安市中医院专家开展义诊活动,同时现场宣传计生政策,发放计生宣传品、宣传单等。

      (南安市乐峰镇计生协会  李长春)

      ☆近日,永春县石鼓镇计生协会联合农业部门在镇康绿隆果蔬基地举办“雨露计划”大型培训活动,为102名计生贫困户提供种植各类果蔬的技术指导培训。                                (永春县石鼓镇计生协会  谢碧云)

      ☆近日,丰泽区北峰街道计生协会联合街道社区卫生服务中心开展防治艾滋病宣传活动,利用宣传影片、义诊、放发防治宣传资料和小礼品等形式进行多样化宣传。                           (丰泽区北峰街道计生协会  潘伟锋)

      ☆近日,永春县外山乡计生协会组织各村协会小组长借助典型事例,挨家挨户上门宣传计生家庭意外伤害保险。       (永春县外山乡计生协会  李燕红)

      ☆近日,南安市九都镇计生协会联合镇卫生院开展“新家庭计划-家庭发展能力建设”保健知识讲座,共有46户计生家庭参加讲座。

                                                 (南安市九都镇计生协会  郭燕萍)

       ☆近日,惠安县东岭镇计生协会与惠东建工集团联合举办“金秋助学”活动,共为60名计生困难家庭子女发放助学金30万元。

      (惠安县东岭镇计生协会)

      ☆近日,永春县呈祥乡计生协会联合晋江市今囍定制爱心团队开展“不一样的暑假”为主题关爱留守儿童活动,一对一为23名留守儿童制定学习计划,并送上学习用品。                               (永春县呈祥乡计生协会)

      ☆日前,丰泽区城东街道计生协会邀请街道卫生服务中心人员到城东中学、泉州工商旅游学校、达派公司等单位开展青春健康教育“进学校、进企业、进社区”专题讲座。                     (丰泽区城东街道计生协会  侯文聪)