您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 健康服务 >> 认识误区

    生活指南:我们的晚餐哪里不合理

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-19 10:57 阅读:1

    医学研究表明,我们的“问题晚餐”潜在很多健康隐患,是引起多种疾病的“罪魁祸首”,其危害是不容忽视的。

      晚餐哪里不合理

      晚餐太晚:现在都市里的家庭用晚餐的时间普遍推迟,一些家庭甚至要在晚上八九点钟才进晚餐。长此以往,胃肠疾病自然难免发生。

      比例失调:一般来说,早中晚三餐的比例应为343;如果晚上九、十点钟睡觉,其比例应为442。这样既能保证活动时能量的供给,又能在睡眠中让胃肠得到休息。

      营养过剩:不少家庭的晚餐菜肴丰盛,鸡、鸭、鱼、肉、蛋摆满餐桌,这些多是高蛋白、高脂肪、高能量食物。每天的热量供应集中在晚餐,会加速糖耐量的降低,加重胰岛负担,促使胰腺衰老,最终发生糖尿病。而糖尿病和血管病变互为因果,形成恶性循环。

      晚餐埋下隐患

      晚餐与多梦:晚餐过饱使鼓胀的胃肠对周围器官造成压迫,会诱发各种各样的梦。恶梦常使人感到疲劳,久之,会引起神经衰弱等疾病。

      晚餐与肥胖:晚餐吃得过饱,一般活动又少,热能消耗很低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,逐渐使人发胖。

      晚餐与糖尿病:中老年人如果长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往就会造成胰岛素B细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。

      晚餐与冠心病:晚餐摄入过多热量可引起血胆固醇增高,把过多的胆固醇运载到动脉壁堆积起来,成为诱发动脉硬化和冠心病的又一大原因。

      晚餐与结石尿道:结石与晚餐太晚有关。

      晚餐与猝死:晚餐过好过饱,加上饮酒过多,很容易诱发急性胰腺炎,使人在睡眠中休克,就是身强力壮的人也会因抢救不及时而造成死亡。

      晚餐与肠癌:睡眠时肠蠕动减少,又相对延长了这些物质在肠腔内停留的时间,促进大肠癌发病率增高。

      晚餐与高血压:晚餐过多进食肉类,不仅会增加胃肠负担,而且还会使血压猛然上升,引起动脉硬化或患高血压。(来源:哈尔滨日报)