您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 健康服务 >> 生育健康

    鱼油促进大脑活性化 多吃鱼防痴呆

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-10-09 10:49 阅读:1

    核心提示:秋刀鱼、青花鱼、鲣鱼…又到了吃美味鱼类的好时节。鱼肉富含蛋白质,还具有预防循环系统疾病、保持中性脂肪含量的功能,而且含有丰富的鱼油。鱼油对于人体健康有良好的促进作用,曾经有人认为,日本人长寿与长期吃鱼有密不可分的关系。那么,鱼油要怎么吃才能更健康呢?日本经济新闻撰文为你支招。
      英国伦敦帝国学院脑营养化学研究所所长麦克·克劳福德作为一名研究者,早在过去进行的研究中发现鱼油中含有丰富的DHA,DHA与大脑功能之间存在密不可分的联系,“日本人以鱼类为主要食材,这也是日式料理的健康点所在。”长期关注日本料理的他如此强调。
      多吃鱼油能够改善痴呆症
      DHA与EPA等会在鱼类进食海藻等食物时慢慢积累在鱼体内,它们是人体无法合成的必须脂肪酸。早在上世纪70年代,EPA就以其预防动脉硬化及心肌梗塞的功效受到了广泛关注,国内外针对EPA的研究也层出不穷。此后,研究又发现DHA能够大量存储于大脑中,其与痴呆、学习能力的提升等都有密切联系,针对DHA的研究也就此开始盛行。
      根据日本女子营养大学铃木平光教授进行的研究发现,鱼油对于改善痴呆有良好的作用。他的研究团队针对千叶县茂原市特别看护老人之家的30位老人(平均年龄78岁)展开调查,每天给老人们吃加入DHA的鱼油胶囊,半年后对认知机能变化进行调查。结果发现,其中18人的数值 有所改善。患痴呆症的22人中12人有所改善,健康的8人中有6人有所改善。
      铃木教授针对此认为,鱼油的摄取量增加能够使大脑神经细胞的细胞膜脂质中的DHA比例增加,而细胞膜容易变软,神经传导物质能够更容易释放,进而有助于改善痴呆。但他同时指出,之所以得到这样的实验结果,也许是因为在进行实验的地区原本鱼类摄入量较大,在原本DHA摄入量就大的基础上增加鱼油摄入才有了改善效果。
      DHA不仅有益于大脑功能改善,对于保持血液中中性脂肪的正常值、预防代谢综合征的功能也在持续的研究中逐渐被证实。通过小鼠实验,麻布大学营养学专业守口徹教授发现,DHA对缓解精神不安定、恐怖情绪和压力等均有效果。
      每天应当尽量保持DHA和EPA摄入量为一克
      女子营养大学铃木教授指出,如果每天都吃一顿鱼,能摄入DHA约0.7克,加上摄入的EPA共约1克。如果想更有效率地摄入,在鱼高产的季节吃脂肪含量较多的鱼更有效果。日本厚生劳动省推荐人们每天最好摄入DHA及EPA共1克,“但实际上很少有人能够真正摄入这些量”,守口徹教授指出。
      经过科学证明,DHA对于胎儿及婴幼儿期的大脑发育非常重要。顺天堂大学清水俊明教授指出:“DHA不足可能导致认知、运动机能发育迟缓。”吃鱼多的母亲相对来说母乳中能含有更多的DHA,但如果是不怎么吃鱼的孕妇和新妈妈,“应当有针对性地通过营养膳食补充剂补充DHA,如果是早产儿还应当给他吃添加了DHA的人工配方奶以做后期补救。”
      同时需要注意的是,经过加热过后,DHA与EPA都会有不同程度的变性和减少,但是鱼在烧煮时脂肪含量也会减少,例如煮鱼汤时脂肪会流入鱼汤中,鱼肉中脂肪将减少将近80%。而煎鱼时DHA等会流入到油中,减少约4-5成。因此,为了更好地摄入DHA,一般建议吃生鱼片。但铃木教授同时提醒,“不用过分拘泥于烹饪的方法,尽可能地丰富菜谱,平衡每日的膳食是非常重要的”。另外,如果吃了过多的亚油酸可能妨碍DHA与EPA的功能,这一点上也应当注意。