您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 健康服务 >> 生育健康

    专家指出:夏吃姜能防空调病

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-25 10:48 阅读:1

    核心提示:有句俗话说的好“冬吃萝卜,夏吃姜”,“男子不可百日无姜”,看来姜已经成为我们生活中的必须品,我们的生活已经离不开姜,都说夏季应该多吃姜,那么夏季吃姜或者说吃姜有什么好处呢?
      生姜指姜属植物的块根茎,可以作为调味品。姜经过炮制作为中药的药材之一,可用于熬姜汤治疗感冒。生姜可以去腥膻,增加食品的鲜味。性温,其特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,消化能力增强,能有效地治疗吃寒凉食物过多而引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等。吃过生姜后,人会有身体发热的感觉,这是因为它能使血管扩张,血液循环加快,促使身上的毛孔张开,这样不但能把多余的热带走,同时还把体内的病菌、寒气一同带出。当身体吃了寒凉之物,受了雨淋或在空调房间里呆久后,吃生姜就能及时消除因肌体寒重造成的各种不适。
      炎炎夏日,许多家庭和办公室都开着空调,人们在享受清风凉意的同时,也容易患上“空调病”。常会表现为腹痛、吐泻、伤风感冒,腰肩疼痛等症状。中医学认为,生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效。处在空调环境中的人们经常喝点姜汤,可有效防治“空调病”。
      专家指出,每日食用生姜还能降低因运动导致的肌肉酸痛,姜具有加快人体新陈代谢、抗炎镇痛作用。