您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 健康服务 >> 生育健康

    盲目节食缺乏营养素伤身体

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-11 10:48 阅读:1

    核心提示:夏季到了,不少女性的减肥大业都在轰轰烈烈地进行,但不少人不懂科学减肥,一味不吃东西,导致各种营养素缺乏,更容易出现各种疾病。
      缺少葡萄糖等同割肉充饥
      人的每一项功能活动,包括大脑的思维、肌肉的收缩、甚至呼吸和心跳,都离不开葡萄糖代谢产生的能量。正常情况下,血液中的葡萄糖总维持在一个相对稳定的浓度。
      葡萄糖来自食物中的碳水化合物。如果体内吸收的葡萄糖不足以应付消耗,就把脂肪、蛋白质拿来作身体的能源。结果减掉的不只是肥肉,也大大削弱了长时间塑造起来的肌肉群。
      缺少脂肪重则不育
      脂肪是女性身体不可缺少的组成部分,能辅助女性成功地完成孕育和哺育儿女的重任。脂肪组织是人体的能源储备,它保证下一代在胚胎期、哺乳期都能有充分的营养供应。
      早在青春期,女性体内的雌激素就已经开始加紧脂肪的运输和储藏,为日后孕育下一代做准备。在这一时期,如果女性饮食不足或运动量太大,身体就会用停经的方式发出警告,提醒主人身体内的脂肪比例太低。同时,它更暗示着卵巢发育和排卵周期已经出现问题,将会影响到受孕机会,也暗示身体可能正受到骨密度降低、骨质疏松、抵抗力低下等问题的威胁。
      缺少蛋白质免疫力受损
      身体的每一个细小的部分,从细胞到器官,几乎都有蛋白质来构成。如果食物中缺乏蛋白质,损伤修复、免疫反应、激素调节等过程都会受影响。以免疫反应为例,假若营养不良会造成免疫功能低下,表现在身体上,往往是抵抗力弱。
      缺少微量元素多种疾病上身
      维生素、铁、钙、碘等许多营养成分,虽然需求量小,却是不可缺少的。如果人体缺铁,就无法合成足够的血红蛋白,结果会导致贫血。假若缺钙,结果使人体的骨密度降低。