您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 计生帮扶 >> 帮扶动态

    为二女户助学圆梦 全程资助不忘初心 ──安溪县连续十五年为农村计生家庭女儿就学圆梦 义务教育和高中阶段学杂费全免 高考考入本科院校奖励1万元 困难女大学生在校期间全程资助

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-15 10:13 阅读:1

    2015年,安溪县城厢镇土楼村的小谢的婚礼上,来了一位特殊的宾客,他既不是新人亲属,也不是新人的朋友,他是安溪县计生协会原副会长李育锦。看到这位特殊的宾客,新娘小谢眼含泪花,十分激动。如果没有计生协会,没有李副会长的帮助,她不能想象自己今天的幸福。原来,在2011年,生在二女户家庭的小谢正在为学费而一筹莫展之时,听说安溪县计生协会能够为农村二女户女儿上大学提供帮助,抱着试一试的心理来到县计生协会求助。协会领导了解了小谢的困难立即纳入安溪县农村二女户女儿就学就业帮扶范畴。面对就学期间的困境,安溪县计生协会继续为她联系了两名企业家全程资助,三年后顺利毕业的小谢在龙岩市第一医院找到心仪的工作。如今,小谢有了稳定的工作,组建了自己的小家庭,日子过得和和美美,可是她心里依然感恩着安溪县计生协会的帮助。

    建立保障机制  十五年不忘初心

    1343名农村女大学生,2000多万财政投入,不间断的全方位的资助奖15年来,安溪县计生协会努力每一个村计生户女就学梦、大学梦。

    2002年开始,安溪县对农村计生二女户女就学实行优惠补助政策。2003年,在对该项政策进行修订完善的基础上,县政府出台了帮扶农村计生二女户女儿就学就业的政策措施义务教育和高中阶段学杂费全免,高考考入本科院校奖励1万元,困难女大学生在校期间全程资助。15年来,安溪县计生协会不改初衷,将农村二女户女儿入学就学作为协会工作宣传倡导的重要内容,以镇级、村级协会为依托,调查摸底、入户宣传、牵线搭桥,努力引导社会关注女孩户,唤起农村家庭重视女孩教育。

    对计生女儿户进行就学补助  本科入学奖励1万元

    符合条件的农村二女户凭借户籍所在乡镇核发的上学免费凭证,免交从小学到高中的相关学费、杂费、代办费和住宿费,减轻减免农村二女户家庭女儿学的经济负担,“重男轻女”观念在广大农村家庭得到转变2002年以来,据不完全统计,县计生协会先后帮助近200多名农村女二女户女孩重返课堂。截至目前,安溪县财政已累计帮扶2000多名就读小学至高中的农村二女户女儿,支出学杂费300多万元。

    高考录取时,县政府加大了奖扶力度,对农村二女户女儿考上本科院校的奖励每人1万元,考上专科学校每人奖励6千元。助学奖励工作由县计生协会负责实施,通过全方位帮扶,全县没有出现因经济困难学的二女户大学生。

    大学期间持续关注  确保二女户女孩就学

    大学就读阶段,家庭经济困难的二女户女大学生,县计生协会为她们寻找热心企业、爱心人士、社会贤达,积极牵线搭桥,提供资助,确保她们顺利完成学业。据统计,有1300多名农村二女户女孩受到资助顺利到大学学习。安溪县龙门镇的女大学生小陈,家庭经济十分困难,是村里的低保户。小陈在读书期间一直受到各级计生协会的关心和关注,在她考入中南大学后,安溪县各级计生协会积极帮助她筹措学费和入学费用,解除她的后顾之忧大学期间,各级协会始终关注着她成长的每一步象小陈这样的对象,安溪县计生协会每年都通过召开受助学生座谈会、建立QQ、微信群,及时了解她们的思想动态和学习生活情况,持续为她们的学业提供帮助。如今,顺利完成学业的小陈在广州一家教育咨询机构任职,年薪15余元,个人生活和家庭状况得到了根本的改。在给安溪县计生协会的来信中,小陈动情地说,是家乡培养了她,是计生协会陪伴走完了求之路。她的人生此而改变,她的家庭也因她的成就而掉了低保户的帽子,走上小康。

    每年,安溪县计生协会都收到来自五湖四海的受助学生的来信,她们或在学校中努力学习,获得奖学金;或已在理想的工作岗位发挥自己的作用;有的已经成家,有了自己的美好小家庭;有的还在继续求学,希望能有更广阔的天地。但是,无一例外,她们在信中都表达了这样一个共同的心声正是由于安溪县对农村二女户女孩的重视,对女孩上学的资助和鼓励,让她们能够在困难中感受到党和政府的温暖,能够在学习困难时看到希望和努力的方向,这一切不仅仅是帮助她们,帮助她们的家庭解决一时的困难,更重要的是让她们的人生阅历中懂得感恩和自信。


    上一条:无

    下一条:丝丝面线编织幸福人生