您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 计生帮扶 >> 帮扶动态

    丝丝面线编织幸福人生

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-15 10:09 阅读:1

    每天早上4点左右,福建省南安市乐峰镇福山村45岁的饶雅凤和丈夫潘招扬便开始和面,待醒面1个小时后便开始划面、揉面,搓揉好面条后,再把面串在竹子上。中午时分,骄阳似火,潘招扬夫妻在室外拉面、甩面,细长的面线在空中划出美丽的线条。傍晚时分,万家灯火,夫妻俩在荧光灯下把当天做好的面线分拣,折成一团团小面线,直到晚上11点多才收工。这是幸福母亲饶雅凤家每天的生活。

    1998年,在外打工的她遇到了现在的丈夫潘招扬,虽然家里反对,但饶雅凤依然冲破世俗压力和贫穷的潘招扬结婚,随后两个女儿相继出生。虽然父母和亲戚不断劝说他们再生个儿子,延续香火,但饶雅凤夫妇不为世俗观念所左右。饶雅凤对身边的亲戚朋友说:“无论是儿子还是女儿,都是我们未来的寄托。”两个女儿的乖巧懂事使公婆逐渐理解儿媳当初的决定。

    2006年,饶雅凤夫妻俩历经在外打工、开店挫折,村支书、计生协会会长及时上门探访,开导夫妻俩要打开思路,并鼓励夫妻俩利用自家祖传的“绝活”——制作手工面线,来改变窘迫的经济状况。

    2006年9月,饶雅凤和丈夫回到家乡开始制作传统手工面线,这是闽南地区常见的传统手工食品,也是迎宾待客、祝福贺喜、逢年过节、馈赠亲友的佳品。很多闽南人早上都要吃一碗面线糊,才开始一天的忙碌。饶雅凤家的手工面线凭着工艺正宗、口感独特,逐渐打开了市场。看到夫妻俩辛勤劳作,手工面线产销两旺,如何帮助饶雅凤一家扩大生产也成了村计生协会一直思考的问题。

    2011年,镇、村计生协会及时帮饶雅凤家申请南安市计生“幸福工程”3000元和小额贴息贷款2万元。2013年,又帮她家申请了7万元“幸福工程”贴息贷款。有了资金扶助,饶雅凤招聘附近村民来厂里帮忙,扩大生产。2013年9月,南安市计生协会将饶雅凤家的面线厂确定为生育关怀示范基地,组织计生户前来参观学习。饶雅凤在自家600多平方米的厂房里,培训村里计生困难户和村民学习制作手工面线,带动左邻右舍一起创业致富。至今,曾在她家面线厂培训过的乡邻达上百人次,10多户计生家庭借鉴她家面线的包装、营销方式,经营效益不断提高。

    2014年6月,饶雅凤夫妻与乡亲们商量了一件大事:成立传统手工面线产业协会,提高生产质量、统一产品包装,共享营销信息,抱团采购原材料降低生产成本,这个举动赢得了村民的支持。2014年8月,南安市传统手工面线产业协会成立,丈夫潘招扬当选会长、饶雅凤为副会长,一些计生户厂家也成了理事单位。2016年,南安市计生协会启动生育关怀项目连片发展,以饶雅凤家的厂为基地,连片帮扶附近计生群众,帮助他们申请幸福工程和小额贴息贷款。“抱团发展,带领村民致富,打出南安传统手工面线品牌,走向国际,这是我们的目标。”饶雅凤自信地说。

    一分耕耘一分收获。在饶雅凤夫妇的努力和各级计生协会的帮扶下,她家的面线销量越来越好,还先后获评泉州市“最佳伴手礼”、南安市“十佳城市礼品”、南安市第五批市级非物质文化遗产名录、泉州“旅游商品设计创作大赛”优秀奖、“大陆十大名优农产品”……2014年,夫妇俩主动提供1.2万元资助该镇厚阳村一名贫困二女户大学生四年学费,每年3000元,完成了从“受助人”到“助人者”的转变。“如果没有党和政府对二女户的关爱,如果没有计生协会的一路扶持,我们做梦都不敢想会过上今天这样的好日子!现在我们也想尽自己所能,帮助更多的人。”饶雅凤笑着说。

    幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,饶雅凤一家用夫妻的相敬如宾,尊老的一颗孝心,助人的一股热情,创业的同舟共济,育人的言传身教编织一张“幸福网”,演绎出一篇篇生动感人的真实人生故事。