您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 计生帮扶 >> 帮扶政策

    关于在春节期间开展关爱帮扶 失独家庭活动的通知

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-01-03 10:34 阅读:1

    各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区卫生计生局、计生协会:

    开展计生特殊家庭关爱行动已连续多年纳入市委、市政府为民办实事项目,根据中共泉州市委、泉州人民政府《关于在全面两孩政策环境下进一步加强计生协会工作的若干意见(泉委发〔201616号)关于着力做好计生特殊家庭的关心抚慰工作的要求,经市领导同意,各级卫生计生部门、计生协会要在春节期间开展全面走访慰问帮扶全市失独家庭活动,切实帮助解决困难和问题,让他们感受政府关怀和节日温馨。

    一、全面开展关怀慰问活动。各级要积极争取把失独家庭纳入春节期间党政领导走访慰问困难群众的重点对象。各县(市、区)要在春节前对所有失独家庭进行全面走访慰问(市卫生计生委、计生协会承担每户1000元的慰问金,各也要安排相应的慰问金;县、乡配套慰问金由各自定)。其中,各县(市、区)选择1户由市卫生计生委、计生协会上门走访慰问。各地要在对所有失独家庭进行全面走访慰问的基础上,把新发生失独家庭以及失独老人等作为重点帮扶对象,努力帮助解决存在的困难和问题。

    二、精准细致帮扶。各地在深入走访关怀慰问的过程中,要对辖区内失独家庭的具体需求和存在的困难进行整理和梳理,制定精准帮扶方案,开展有针对性的生活照料、精神慰藉、经济扶持、创业就业指导、医疗救助、再生育或收养等各种形式帮扶,提供个性化服务,帮助失独家庭尽快走出困境。

    三、组织志愿者服务。各级要发掘整合社会资源,充分发挥志愿者、社工组织、慈善机构等社团组织的作用,动员社会力量多方参与,开展一对一多对一结对帮扶活动,鼓励在校大学生、部队战士、心理专家、志愿者等走进失独家庭,提供生活照料、就医陪护、心理慰藉个性化服务。

     

       附件:2017年元旦春节期间慰问全市失独家庭安排  

    泉州市卫生和计划生育委员会

    泉州市计划生育协会

    201713

    抄送:省卫计委、计生协会,市委办、市政府办、周真平副市长。

    泉州市卫生和计划生育委员会办公室        201714日印发

    附件

    2017年元旦春节期间慰问全市失独家庭安排表                                                              

    单 位

    失独家庭数

    备   注

    鲤城区

    79

    丰泽区

    63

    洛江区

    17

    泉港区

    17

    石狮市

    28

    晋江市

    71

    南安市

    92

    惠安县

    58

    安溪县

    37

    永春县

    70

    德化县

    18

    台商区

    23

    总 计

    573

    备注:每户慰问1000元,共计发放慰问金57.3万元。其中,市卫计委承担洛江、泉港、石狮、晋江、南安、惠安、安溪、永春、德化、台投区失独家庭慰问款43.1万元;市计生协会承担鲤城、丰泽失独家庭慰问款14.2万元。