您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级精神

    阮诗玮常务专职副会长在省计生协会第十八期会长读书班结束时作总结讲话

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-14 05:00 阅读:1

    8月20日,省卫计委副主任、省计生协会常务专职副会长阮诗玮参加省计生协会第十八期会长读书班总结会并作讲话。

    阮诗玮强调,一是要进一步领会习近平总书记“7.26”重要讲话和省委十届三次全会精神,明确工作方向。习近平总书记“7.26”重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色主会主义的重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想,为党和国家事业发展提供了理论指导、思想指引和行动指南。特别是要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出的新思路、新战略、新举措,对我们今后做好计生协会工作提供思想指引和行动指南。省委十届三次全会深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,重点研究我省教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等民生社会事业补短板问题,同时召开了新世纪以来规模最大、规格最高的全省卫生健康大会,着力推进补齐卫生计生事业短板。各级计生协会工作要结合实际,深入调研找短板,精准发力补短板,不断提升计生协会生育关怀等民生服务项目工作水平,更好回应育龄群众和计生家庭对美好生活的向往,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。是要进一步明晰“再上新台阶,建设新福建”的目标任务,开拓工作视野。对建设新福建,我们计生协会肩负新使命,要有新担当。我们计生协会要融入新福建建设大局,转变工作思路和方法,积极适应新福建建设和人口计生工作转型发展,把工作着眼点转移到促进人口均衡发展、协助政府落实好全面两孩政策、提高人口素质上来,建设人力资源强省,为新福建和海上丝绸之路核心区建设提供人力资源保障。同时,要把工作重点放在家庭发展、家庭健康、流动人口、留守儿童、留守老人、失独家庭等方面,积极促进社会和谐,为建设新福建营造良好人口环境。三是要进一步增强计生协会工作使命感,提升工作自信。各级计生协会要对习近平总书记提出我国“三个不会根本改变”的重要判断有更加清醒的认识,进一步加深对我国人口形势和人口发展战略的理解,进一步理清新时期计生协会工作的思路,更加坚定我们做好计生协会工作的信心和定力。只有把计生基本国策宣传落实好,广大育龄群众关怀服务好,在全面建成小康社会中,才能更好贡献计生协会力量。

    针对会长们提出的计生协会工作补短板问题,阮诗玮指出:

    、坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,推动计生协会沿着正确方向前进

    新时期计生协会工作任务目标明确,就是要以育龄群众和计生家庭为中心,做好生育关怀服务,切实当好育龄群众、计生家庭需求与政府公共服务供给的组织者、协调者和嫁接人。各级计生协会要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,排除干扰,有“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的定力,把群团组织的政治性的魂筑牢,把先进性的标瞄准好,把群众性的根扎深,苦练内功,努力提高服务民生、服务计生群众的本领。当前,各级计生协会要把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,认真学习贯彻“7.26”重要讲话,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义,紧密结合贯彻落实省委十届三次全会和全省卫生与健康大会精神,进一步牢固树立“四个意识”,增强责任感和担当精神,切实担负起新时期计生协会工作的使命,持续增加育龄群众和计生家庭的获得感,我想只要我们怀着一颗为人民服务之心,计生协会工作的前途一定光明而美好。

    二、凝心聚力,营造干事创业良好氛围

    “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。作为党的群团组织,党的干部,首要任务就是维护好、实现好、发展好人民群众的利益。有为才有位,希望各位会长一边帮助做好干部的思想工作,按照习近平总书记关于“三个区分开来”的精神和省委今年出台的建立容错机制的意见,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,一边加强项目工作的改革创新,对资金使用难、担保难等中梗阻问题,要深入组织基层进行反复讨论研究。方法总比困难多,相信一定能找到适当的办法进行解决。当然,我们也要看到,个别地方出现了一些以权谋私和优亲厚友的现象,希望各地要引起高度重视,要对现有的项目运转情况进行回头看,不断完善审批监督程序,对违法违纪行为绝不姑息,并举一反三,要通过加强纪律教育、法制教育和制度建设,有效防患于未然,建设一支忠诚、干净、担当的计生协会队伍,使能干、肯干、干净干的干部受重用,不会为、不作为、乱作为、甚至以权谋私的无立足之地,形成风清、正气的创业干事良好氛围。

    三、补齐短板,持续推进计生协会工作改革创新

    我们要继续高举生育关怀旗帜,以落实“六项重点任务”为目标,紧紧围绕计生家庭帮扶和基层计生协会组织建设“两个提高年”活动,突破工作瓶颈,补齐工作短板,持续推进计生协会工作新发展。对于小额贴息等项目资金使用管理,要组织基层反复讨论,找出切实可行的办法。省协会今年已协调并联合省财政厅制定了新办法,这个新办法总体还是符合基层实际,可操作性强,希望大家放下包袱,大胆地把工作开展起来,落实下去。对于幸福工程,要从过去以扶困为主向扶困、扶智、扶助健康并举转变,以适应贫困母亲的新需求。对于失独家庭关怀,要作为协会工作的重中之重加以落实。中国计生协近期下文,要求开展失独家庭住院护理补贴保险工作,以财政投入为主,社会资助和个人缴费为辅。各地可结合本地实际和群众需求扩充保障范围。希望各级协会把这项工作抓好,并实施更精细化的服务,组建家庭心理援助服务中心或自愿服务队,开展分类帮扶,切实让失独家庭失独而不失爱。对于项目资金使用难、难使用、担保难等问题,一方面,做好同级相关部门,特别是纪检、审计部门的协调、疏通和解释工作,取得理解,另一方面,要建立风险担保基金,解决担保难问题,并积极探索帮扶新模式,在优惠政策上使受助户享受中央、省扶贫政策和协会优惠政策的叠加,树立党和政府的良好形象。对于优生优育指导问题,要着力开展儿童早期发展教育项目,注重借力推动,与卫计、教育等部门积极配合,优势互补、资源共享,发挥基层计生协会点多面广的组织网络优势,协助做好婴幼儿发展和健康服务。对于基层组织建设问题,要认真落实“组织建设提高年”活动,要有更大的力度、更强有力的措施加以推动,切实解决好乡级有人干事、干什么、怎么干问题。对有的村级计生小组长年龄太大,不利于工作开展,应及时调整,把年轻有文化、有积极性的人才增补进来,增强基层工作活力。同时要加强先进典型培育,各设区市要尽力而为、量力而行,对“六项重点任务”每个方面都要树立工作典型,并打造成精品,不断总结经验,通过对标先进,推进工作向纵深发展。(省计生协会办公室)