您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级精神

    中国计生协副会长勾清明在全国第四批计生基层群众自治示范县项目启动仪式上的讲话

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-14 04:57 阅读:1

    今天,我们在湖北武汉隆重举行全国第四批计生基层群众自治示范县项目启动仪式,还要实地参观学习武汉市基层协会工作的经验,举办第四批示范县项目点的培训班。这对于进一步促进计划生育基层群众自治工作持续健康发展,全面提高计生协工作水平,意义重大。借此机会,我代表中国计生协,向湖北省、武汉市给予此次活动的大力支持和精心筹划表示感谢!向前来参加活动的各省区市计生协及项目点协会的负责同志表示热烈的欢迎!

      去年5月18日,中国计生协召开了第八次全国会员代表大会,习近平总书记作出了重要指示。认真学习贯彻“八代会”精神,深入学习、准确把握习总书记重要指示的深刻内涵,是全国各级协会今后工作的重要内容。通过学习,各级协会要充分认识到在政府职能转移、计划生育工作转型、生育政策逐步完善、人民群众生育需求更加多元化的新形势下,计生协所肩负的光荣使命和历史责任,自觉服从和服务于大局,不断改革和改进计划生育的群众工作,不断增强计生协组织不可替代的号召力和凝聚力。实践证明,推进计生基层群众自治是基层计生工作强基固本之策,是我国政治文明进步见微知著之举,更是落实习总书记赋予计生协“六项任务”的重要举措。

      2009年,中国计生协和原国家人口计生委总结推广了湖北省基层协会的经验,在武汉启动了“计划生育基层群众自治万村(居)示范活动”。到 2014年,经过五年的实践,“万村(居)示范”活动,不仅为落实计划生育基本国策,同时也为创新社会治理、推进城乡基层民主法治建设,都发挥了积极的推进作用。为深化“万村(居)示范活动”成果,中国计生协实施了创建计划生育基层群众自治示范县试点项目,目前已在全国100个县(区)开展了三批试点。今年,我们遴选了37个县(区)作为第四批项目试点。为此,各级计生协会要高度重视,主动作为,大胆创新,及时总结经验,运用项目管理的方式推进计划生育基层群众自治工作,更多地提供可借鉴、易推广的好经验和好作法。在这里,我提三点希望。

      一是要站在战略高度谋全局。始终保持“政治性、先进性、群众性”是党中央确定的群团组织改革的根本目标和方向。为此,各级计生协要从中央战略部署中找准计生基层群众自治工作切入点和着力点,做到因势而谋、顺势而为。要扎扎实实服务计生群众,切实帮助他们解决其关心关注的问题,通过有针对性的宣传引导、精准服务、权益维护,吸引和组织计生群众更加紧密地团结在党的周围,听党话、跟党走,在推进“十三五”时期经济社会发展和健康中国建设中、在促进人口长期均衡发展中贡献智慧和力量。

      二是要在打造品牌上下功夫。要积极探索计生基层群众自治工作载体的品牌化设计、项目化管理、规模化发展和实效化评估,实现项目工作水平的整体提升。项目设计要围绕党委政府中心工作和群众需求来运作,项目实施要注重精准化、精细化、规范化、实效化,项目策划、实施、宣传、评估要形成制度化,做到精益求精,力争把该项目建成精品工程。

      三是要在高标准上有作为。面对广大群众对计划生育的新需求新期盼,面对党和政府对协会工作的新要求新重托,我们必须进一步深化拓展计生基层群众自治内涵,在项目运作、内容设置等方面进行探索创新,切实增强计生基层群众自治的生机和活力。各省级协会要加强对项目点有效的指导,在项目实施前,搞好基础调查,做到底数清、情况明,项目计划要注重针对性和可行性。在项目实施过程中,要做好自查、“回头看”,防止和纠正在项目运行中出现的偏差。在项目具体实施中,要严格按照项目计划,每一个环节、每一个步骤都要有方案、有活动、有评估,确保工作流程完整。在项目资金使用上,要公开透明、专款专用,不要乱立名目、铺张浪费。在工作机制上,要积极探索“互联网+计生基层群众自治”工作的新机制,打造网上网下相互促进、有机融合的工作新格局。要通过示范县的创建,让群众自治工作看得见、摸得着、有实效,成为推进计划生育工作多元共治的重要举措。

      同志们,积极推进计划生育基层群众自治工作,是实现人民群众在计划生育工作中当家作主人的一项长期的、带有战略性的重要任务,计生协的各项工作最终都要靠群众自治的途径来实现。让我们共同努力,锐意进取,不断开创计生基层群自治工作的新局面。

      最后,预祝本次活动取得圆满成功!谢谢!