您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级精神

    中国计生协常务副会长王培安在“办好用好《人生》研讨会”上的讲话

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-14 04:54 阅读:1

       今天人生杂志社在北京召开办好用好《人生》研讨会,非常及时也很重要。刚才樊艳华同志对2016年的工作作了总结,对新年度的工作作了安排和部署,我都赞成。五位地方同志的发言都很好,给我们提供了很好的启示和借鉴。

      去年5月,中国计生协召开了具有里程碑意义的第八次全国会员代表大会,习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,指明了中国计生协的发展方向。习近平总书记指示里提到的“六项重点任务”,第一项就是宣传教育。宣传教育既是我们做好工作的传统法宝,也是我们新时期工作的首要职责,各级计生协都要牢固树立宣传教育的首位意识,把宣传教育当作“首位工程”抓紧抓实。要有首位的措施和办法,要用首位的工作力度,回答好“宣传什么、在哪宣传、怎样宣传、谁来宣传”的问题。

      下面,我讲三点意见:

      一、深刻认识当前人口形势和协会发展所处的历史机遇,主动做好计生协宣传工作

      当前和今后一个时期,是计划生育事业和计生协事业改革创新、转型发展的关键时期。迫切需要加强思想引导和舆论宣传,大力营造有利于凝聚思想共识、有利于推动政策落地、有利于促进改革发展的良好舆论氛围和健康社会环境。

      一要通过宣传引导,强化四个意识,引导广大会员群众紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话,跟党走。这是计生协宣传思想工作要始终牢牢把握的核心主线。要旗帜鲜明地宣传党的路线方针政策,努力推动党的政策主张在群众中生根落地,引导广大会员群众自觉坚持中国共产党的领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;大力宣传社会主义核心价值观,引导广大计生群众牢固树立正确的生育观、家庭观,培养积极健康文明的生活方式;大力宣传贯彻执行人口和计划生育工作的一系列政策措施,宣传计划生育工作取得的巨大成就,宣传计生协工作中的先进典型人物事迹,不断增强协会组织的影响力、感召力和凝聚力。

      二要通过宣传引导,鼓励群众按政策生育,持续推动全面两孩政策落到实处。坚持“围绕中心、服务大局、正面宣传”的原则,多做解疑释惑的宣传倡导工作,积极引导全社会正确认识生育政策调整的重大现实意义和深远的历史意义,大力倡导各有关部门落实生育产假、生育保险、生育陪护、建立母婴哺乳室等工作制度和措施,切实发挥优势为群众提供政策咨询、法律维权、上门服务,协调解决他们生育过程中遇到的困难和问题,全方位营造“生育友好型”的社会环境,保障和鼓励群众按政策生育。

      三要通过宣传引导,凝聚改革共识,形成改革合力,全面推进计生协改革发展。加强和改进党的群团工作,是党中央作出的一项重大战略部署。深入推进计生协改革,是一项重要的政治任务,是计生协37年发展阶段的内在需要,是计生协在新形势新条件下增强与广大群众紧密联系、充分发挥桥梁纽带作用的客观要求。面对改革的繁重任务和艰巨挑战,迫切需要通过各种宣传形式,利用各种宣传渠道,充分发挥《人生》杂志在内的各类媒体作用,加强对党政领导、社会各界、计生协上下系统和广大干部群众的宣传,引导广大党员干部和会员群众认识改革的意义,明确改革的方向,清楚改革的任务,明晰改革的措施,夯实改革的责任,争当改革的促进派、排头兵和践行者,从而凝聚改革共识,形成改革合力,推动中国计生协改革健康、顺利、深入开展,引领带动各级计生协组织深化改革,努力提高工作的能力和水平,开创计生协工作新局面。

      二、坚持政治家办刊办社,发挥好人生杂志的舆论主阵地作用,服务计生协的中心工作

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。《人生》杂志作为中国计生协的会刊,要坚持党管媒体,坚持政治家办刊办社,进一步强化阵地意识,坚持正确政治方向、站稳政治立场,提高办刊水平,扩大宣传覆盖,按照“巩固、提高、发展”的要求,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,使《人生》杂志始终成为凝聚行业共识、营造良好氛围、弘扬行业正能量的主要渠道,推进中国计生协改革发展和各项工作落实。

      一要坚持正确方向,提高办刊质量,增强杂志为协会中心工作服务的能力。要牢记《人生》杂志的会刊定位,牢记办刊为群众服务的宗旨,始终把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松,任何时候都不动摇,牢牢坚守媒体的党性原则和社会责任,把正确导向的要求贯彻到工作的各个方面和全过程。要在编排栏目、策划选题中紧贴中心、服务大局,围绕计划生育协会的重点工作部署,把《人生》杂志做成计生协的“喉舌、窗口”,面向基层、面向社会、面向家庭、面向读者开展深入人心的宣传和引导。

      二要坚持改革创新,提高杂志可读性,增强杂志市场竞争力。面对新媒体、新环境的挑战,人生杂志要顺势而为、应时而变,要增强改革担当,以创新精神、创新手段、创新方法加强和改进《人生》的新闻宣传工作,提高杂志的可读性、可及性和市场竞争力。首先,要增强精品意识。改革杂志的栏目和内容,提升品位,增强可读性。通过好的内容提高杂志对读者的吸引力,通过杂志的品牌吸引优秀作家、优秀作品向人生杂志社供搞。第二,要强化“互联网+”思维,树立“互联网”“大数据”“全媒体”意识,积极稳妥、循序渐进地推进杂志纸媒与网络、微信、APP的融合,努力打造线上线下相互促进、有机融合的融媒体工作新格局。第三,要创新杂志的互动功能,拓宽发行渠道。我注意到,人生网站推出了网上征订和投稿功能、支付宝汇款功能以及会员在线发布信息、电子版《人生》杂志阅读等新媒体交互功能,大大方便了读者和作者,方便了投稿、征订和阅读。这些都是很好的创新。特别是人生杂志社推出的电子阅读新功能,满足了不同读者的需要,解决了老年人、视力不佳人群的听读需求,拓展了杂志的订阅人群。

      三要建强队伍,提高杂志社对人才的吸引力,增强杂志社的凝聚力。做好宣传思想工作,办好杂志,关键在人才。当前,人生杂志社处在转企改制的关键阶段,尤其需要稳定队伍,凝聚人才,增强杂志人才资源的核心竞争力。希望人生杂志社党总支和领导班子要牢固树立人才是第一资源的思想,进一步强化人事用工制度改革,创新人才培养方式,拓展人才培养领域,提高人才培养质量,充分调动广大干部职工的积极性、主动性、创造性,努力造就一支符合传媒工作需要、结构合理、业务精良、具有专业精神、敢于担当、敬业奉献的人才队伍。在转企改制后要,进一步激活机制,释放活力,建立科学的制度、竞争的机制,营造公平的环境、和谐的氛围,建立多渠道人才成长通道,努力做到解放人才、发展人才、用好用活人才,形成人尽其才、才尽其用、各展所长的人才成长环境。要注重培养一批专家型新闻人才,着力造就一批知识广博、业务精湛、在读者中具有一定影响的名记者、名编辑。要建立适合《人生》杂志社发展阶段的培育人才、吸引人才、使用人才工作机制,不断提升队伍的凝聚力、战斗力、创造力,为推动杂志社改革发展,为助力协会中心任务,为宣传服务广大群众,提供有力人才保障。

      三、积极学好用好《人生》,让《人生》进入村居协会,切实发挥会刊作用

      近年来,《人生》杂志也面临不少困难,杂志从2013年最高发行量75万份,下降到今年的30万份。

      在困难和挑战面前,希望各级计生协要充分认识到意识形态工作的极端重要性,认识到《人生》杂志在推进计生协事业发展中的重要作用,真诚关心关爱《人生》杂志,帮助《人生》杂志成长和发展。

      每个群团组织都有报刊杂志作为其向所联系群众开展宣传教育、指导基层工作和向社会宣传的重要载体和平台。《人生》杂志是我们计生协系统的宣传阵地,也是我们思想工作的重要载体。《人生》杂志的办刊方向、《人生》杂志的市场占有率、《人生》杂志的读者群,关系到计生协事业发展的向心力和凝聚力。《人生》杂志既是各级协会工作的伙伴,也是广大会员、群众的良师益友,我们在推进计生协事业改革发展的征程中,要一刻不能放松地抓好《人生》杂志的办刊和运用《人生》杂志引导群众的工作。

      学好、用好《人生》杂志,一方面可以了解大局、加强工作交流借鉴;另一方面可以服务群众生育、生活、生产,倡导健康文明生活,共创美好人生,为建设“书香社会”添砖加瓦。希望各级计生协要把《人生》杂志作为“会员之家”的首选读本,让《人生》这个“不走的宣传员”进入千家万户。希望大家一如既往地关心、爱护《人生》,讲好协会故事,发出协会声音,对内凝聚力量,对外树立形象,为办好会刊献计献策,为计生协发展营造良好的社会环境和舆论氛围。

      同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕国家卫生计生工作的总体部署,全面落实中国计生协“八代会”提出的各项目标任务,锐意进取、扎实工作,不断开创计生协宣传工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利展开!