您好,欢迎访问泉州市计划生育协会官方网站!
今天是:
    所在位置:首页 >> 通知通报 >> 事项公告

    泉州市计划生育协会关于转发《中共螺阳镇 委员会 螺阳镇人民政府关于开展“关爱 外来工子女成长·智育健康相伴同行” 活动实施方案》的通知

    文章来源: 发布者: 发布时间:2017-09-14 04:41 阅读:1

    各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区计生协会:

    惠安县螺阳镇组织协调各方力量,坚持宣传倡导,加大对流动人口子女的关爱力度,开展“关爱外来工子女成长·智育健康相伴同行”活动。该活动通过办好早教基地、开展青春健康教育、帮助流动人口解决子女入学难题和权益维护等措施,切实为流动人口办实事、办好事。活动方案切实可行,现将该实施方案转发给你们,供借鉴参考。

    各县(市、区)要围绕流动人口计生家庭的需求,因地制宜,将儿童早期教育服务、青春健康教育和计生家庭权益维护等工作融入到流动人口计生协规范化建设中,提升流动人口计生创建水平,切实发挥流动人口计生协服务流动人口的作用

    泉州市计划生育协会

                           201791




    中共螺阳镇委员会  螺阳镇人民政府

    关于开展“关爱外来工子女成长·智育

    健康相伴同行”活动实施方案

    各行政村、镇直各单位、城南工业园区:

    为进一步推进流动人口均等化服务,关爱流动人口下一代子女健康成长,经研究,决定在全镇范围内开展“关爱外来工子女·智育健康相伴同行”主题活动。现制定如下实施方案:

    一、指导思想

    以深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,树立“以人为本”理念,组织协调各方力量,广泛开展形式多样、内容丰富的活动,坚持宣传倡导、服务关怀、利益导向,把流动人口均等化服务纳入民生工作大局,不断加大对外来工子女的关爱力度,为外来工子女办实事、办好事,促进外来工未成年子女健康成才,形成全社会关心关爱流动人口的良好氛围。

    二、目的意义

    我镇辖有城南工业园区和溪东工业区,现有流入人口1.5万人,外来工子女1500人左右(其中学龄前671人、小学学龄532人、初中学龄297人左右)。目的在于通过不断探索流动人口均等化服务模式,有力促进流动人口社会融合,增强流动人口的认同感和“第二家乡”的温馨感。同时,在流动人群中倡导优生优育优教理念以及在外来工子女中宣传青少年健康教育知识,有效提高流动人口健康素养,进一步提升流动人口均等化服务水平,对经济发展、社会和谐将产生较好正能量。

    三、活动内容

    (一)活动启动仪式(2017年8月上旬)。在城南工业园区内开展“关爱外来工子女·智育健康相伴同行”主题活动启动仪式,组织城南工业园区各企业部分流动人口家长及子女代表参与活动,结合早教亲子互动游戏、卫生计生知识宣传服务、免费健康体检以及知识竞赛等项目,强化流动人口关怀关爱促进行动。

    (二)办好早教基地(长期)。依托匹克(中国)有限公司计生协会在原有“员工子女活动中心”创建的基础上,建立“螺阳镇流动人口早期教育基地”。对原有的员工子女活动中心进行改造升级,增加设备配套,并长期聘请两名专职老师每天下午4:30—8:00及周六、暑假期间进行带班,开设辅导课程及兴趣班课程,力求出特色和实效拟于8月上旬举行流动人口早教基地揭牌启动仪式。

    (三)开展健康教育(长期)。拟利用城南第三实验小学、螺阳中心小学争取创办流动人口健康教育促进示范学校,结合“5.29”计生协会会员日、“6.1”儿童节、“7.11”世界人口日等节庆日活动,以“讲座进企业”、“免费健康体检”、“健康咨询服务”等形式,开设健康知识教育基地,每季度邀请卫生健康专家深入为孕妇及0-3周岁儿童举办早期教育和妇幼健康知识授课讲座,建立健全流动人口健康档案资料,开展基本公共卫生服务等活动。让健康知识普及每个人,促使做到自我提升、自我保护。

    (四)帮助解决入学(长期)。孩子的就学难题是家长们关注的焦点,为让外来工子女和常住人口孩子一样能享有均等义务教育,我镇将积极为外来工子女创造条件解决其免费就近入学,给予享受同样的九年义务教育学习待遇。结合脱贫攻坚行动,认真摸排外来工子女因贫入学困难问题,通过镇财政投入,广泛筹集生育关怀资金,为外来工子女开展扶贫助困、奖学助学活动并通过坐落于东风村的镇人口文化大院,每周周末开设南音、乒乓球、书法、象棋等兴趣班,把外来工子女优先纳入免费培训对象目前该大院有90多名儿童参加免费培训,其中有外来工子女20多人。

    (五)维护权益保障(长期)。至少每季度一次组织司法、工会等部门深入匹克、鸿圣、南江、美可、新汉特等外来工较多的企业开展为外来工权益保障和法律援助服务,积极为他们提供政策和法律咨询,及时帮助他们处置遇到侵害权益的事件。要通过宣传引导企业主动、科学、依法为外来工维权,做到同本地工一样享受同等权利,让他们感受到公正公平,调动他们的积极性,更好安心、留心地为企业社会创造财富贡献智慧和力量。

    (六)强化宣传倡导(长期)。健全固有宣传阵地,对各村、各企业以及镇级计生宣传栏,进行定期更新健康教育宣传内容;运用早教基地、计生服务室、人口文化学校等阵地,加强妇幼保健、青少年健康教育,特别儿童早期教育的宣传;利用各种节庆日开展内容丰富、形式多样的流动人口健康教育促进活动。

    四、具体要求

    镇党委政府作为主体,要加强统筹协调,在巩固推广原有的“协会+工会+支部”工作模式的基础上,将匹克企业协会、螺阳中心小学、城南第三实验小学等关爱流动人口子女健康教育成长的典型示范点不断培育壮大,进一步拓展到各企业、各行政村,不断总结、提炼好做法、好经验,进而形成新的行之有效流动人口均等化服务模式各村要强化宣传,组织力量深入调查摸底,全面掌握本村流动人口的动态和信息,建立人口档案长效管理机制,组织帮扶助困、奖学助学基金等部分用于辖区流动人口家庭,做好流动人口及子女的管理服务工作。各企业单位落实法定管理责任依托企业计生协会组织为实行计划生育的流动人口在就业指导、子女入托、子女上学等方面提供服务,主动配合做好关爱外来工子女健康教育成长。各中小学校确立外来工子女接受义务教育入学管理服务工作保障长效机制坚持属地管理就近入学原则,主动为符合条件的外来工子女办理入学、转学等手续,将奖学助学基金部分发放于流动人口就学子女,切实推进流动人口入学管理服务工作,保障流动人口享有与常住人口平等接受义务教育的权利。具体要求如下:

    1.要高度重视。镇里成立由镇长为组长,分管卫计、综治、宣传、各工作片长为副组长卫生院等相关部门负责人为成员的活动领导小组,负责一系列活动的开展。各村、各单位要认真研究对照活动方案,及时部署落实各项工作,切实将关爱外来工及子女健康成长活动抓出成效。

    2.要造浓氛围。各村、各单位要因地制宜开展流动人口计划生育关怀关爱活动,充分利用板报、墙报、电子屏幕等固定宣传平台,大力营造良好氛围;要适时开展送温暖、送爱心等活动,切实为流动人口做实事、办好事、解难事。

    3.要协调统筹。各村、各单位要积极为系列活动提供人力、物力、财力支持。镇卫计办、镇计生协会要组织指导各村、各企业开展好活动,着重要抓好三家企业(匹克、鸿圣、南江)一所学校(中心小学)一个行政村(东风村)等五个示范点,使之起到示范、引领、辐射作用,全力推进七大活动的落实。上下要紧密配合,同心协力,突出重点,不搞形式,不走过场,扎扎实实担当作为,努力实现关爱服务外来工子女政策宣传到位、智育落实到位、健康服务到位、温馨关怀到位,再创人口计生工作新局面。

         中共螺阳镇委员会    螺阳镇人民政府

                            2017年7月30日